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みんなが知りたい、人体を構成するアミノ酸の全て(非必須アミノ酸版)前編

みんなが知りたい、人体を構成するアミノ酸の全て(非必須アミノ酸版)前編

今回は非必須アミノ酸についてやや専門的な内容を含むお話をさせて頂きます。 食べ物などでたんぱく質を摂取すると、胃や腸で構成成分であるアミノ酸まで分解され、体内に吸収されます。 そして吸収されたアミノ酸は、筋肉をはじめ体内のたんぱく質の合成に使われます。 そもそも人体の約60%が水分ですが、脂質やその他の成分は割愛して次に多いのが人体の約20%を占めているタンパク質です。

みんなが知りたい、人体を構成するアミノ酸の全て(非必須アミノ酸版)前編

今回は非必須アミノ酸についてやや専門的な内容を含むお話をさせて頂きます。 食べ物などでたんぱく質を摂取すると、胃や腸で構成成分であるアミノ酸まで分解され、体内に吸収されます。 そして吸収されたアミノ酸は、筋肉をはじめ体内のたんぱく質の合成に使われます。 そもそも人体の約60%が水分ですが、脂質やその他の成分は割愛して次に多いのが人体の約20%を占めているタンパク質です。

みんなが知りたい、人体を構成するアミノ酸の全て(必須アミノ酸版)

みんなが知りたい、人体を構成するアミノ酸の全て(必須アミノ酸版)

タンパク質が不足すると筋肉量が低下します。 タンパク質は20種のアミノ酸でできており、このアミノ酸が筋肉の元になります。 そして、体内では生産できない「必須アミノ酸」については、食事から補給しなければなりません。

みんなが知りたい、人体を構成するアミノ酸の全て(必須アミノ酸版)

タンパク質が不足すると筋肉量が低下します。 タンパク質は20種のアミノ酸でできており、このアミノ酸が筋肉の元になります。 そして、体内では生産できない「必須アミノ酸」については、食事から補給しなければなりません。

プロテインは粉末と錠剤どっちを選ぶ?違いやメリット・デメリットを知って賢く選ぶ方法

プロテインは粉末と錠剤どっちを選ぶ?違いやメリット・デメリットを知って賢く選ぶ方法

今回は粉末タイプと錠剤・カプセルタイプそれぞれのメリットとデメリットについて考えてみましょう。商品タイプによってどちらを選んだらいいかもお伝えする内容となっています。

プロテインは粉末と錠剤どっちを選ぶ?違いやメリット・デメリットを知って賢く選ぶ方法

今回は粉末タイプと錠剤・カプセルタイプそれぞれのメリットとデメリットについて考えてみましょう。商品タイプによってどちらを選んだらいいかもお伝えする内容となっています。

EAAやBCAAのタンパク質量はどう計算するの?アミノ酸量とタンパク質量の換算方法をわかりやすく解説

EAAやBCAAのタンパク質量はどう計算するの?アミノ酸量とタンパク質量の換算方法をわかりやすく解説

「BCAAを80%配合しているって書いてあって、表示は10gあたりのタンパク質量が6g(60%)ってなっているのはどうして? 80%配合なら8gにならないの?」 EAAやBCAA商品に記載されている栄養成分表示を見てこんな疑問を感じたことはないですか? 食品表示基準における分析方法において、タンパク質量の計算方法には一定の定義があります。これに基づいて算出すると、配合されているアミノ酸量とタンパク質量には違いが出ることがほとんどです。 今回はアミノ酸のタンパク質量の計算方法について解説します。少し難しい話になりますがあまり構えずに読んでみてください。 アミノ酸のタンパク質量を求める計算式   食品表示基準における栄養成分の分析方法において、たんぱく質は「食品中のたんぱく質の定量では、全窒素を定量し、それに一定の係数を乗じて得たたんぱく質量とする」と定義されています。 この定義に従って各アミノ酸のタンパク質量を求める計算式は以下のとおりです。 タンパク質量 = 窒素・タンパク質換算係数 × 窒素含量 まだ何のことだかさっぱりわかりませんね。詳しく解説していきましょう。 窒素・タンパク質換算係数 窒素・タンパク質換算係数とは、タンパク質内における窒素の含有比率をもとに、窒素量からタンパク質量を割り出すための数値です。 一般的なタンパク質の窒素含量は16%で、係数は6.25となります。 この係数を使うことで、アミノ酸内の窒素量がわかればタンパク質量を算出できます。 窒素含量 ではアミノ酸内の窒素含量を算出しましょう。 窒素含量は以下の計算式で算出できます。 窒素含量(%) = 窒素原子量 × 窒素(N)数 ÷ アミノ酸分子量 × 100 ・  窒素原子量:14.007 ・  窒素(N)数:アミノ酸化学式内の窒素(N)の数 アミノ酸内のタンパク質量の算出 これまでに求めた数値でアミノ酸のタンパク質量を計算することができます。 以下の例を見てください。 ヒスチジンのタンパク質量は100g中100g(計算上100を超える場合は100gとされます)、バリンのタンパク質量は100g中74.73gとなりました。 細かい数字まで覚える必要は全くありませんが、理論上、100g中のタンパク質量が100を超えるものや100を下回るアミノ酸が存在することを覚えておいてください。 代表例として、 ・  100を超えるアミノ酸:グリシン、アスパラギン酸、アルギニン...

EAAやBCAAのタンパク質量はどう計算するの?アミノ酸量とタンパク質量の換算方法をわかりやすく解説

「BCAAを80%配合しているって書いてあって、表示は10gあたりのタンパク質量が6g(60%)ってなっているのはどうして? 80%配合なら8gにならないの?」 EAAやBCAA商品に記載されている栄養成分表示を見てこんな疑問を感じたことはないですか? 食品表示基準における分析方法において、タンパク質量の計算方法には一定の定義があります。これに基づいて算出すると、配合されているアミノ酸量とタンパク質量には違いが出ることがほとんどです。 今回はアミノ酸のタンパク質量の計算方法について解説します。少し難しい話になりますがあまり構えずに読んでみてください。 アミノ酸のタンパク質量を求める計算式   食品表示基準における栄養成分の分析方法において、たんぱく質は「食品中のたんぱく質の定量では、全窒素を定量し、それに一定の係数を乗じて得たたんぱく質量とする」と定義されています。 この定義に従って各アミノ酸のタンパク質量を求める計算式は以下のとおりです。 タンパク質量 = 窒素・タンパク質換算係数 × 窒素含量 まだ何のことだかさっぱりわかりませんね。詳しく解説していきましょう。 窒素・タンパク質換算係数 窒素・タンパク質換算係数とは、タンパク質内における窒素の含有比率をもとに、窒素量からタンパク質量を割り出すための数値です。 一般的なタンパク質の窒素含量は16%で、係数は6.25となります。 この係数を使うことで、アミノ酸内の窒素量がわかればタンパク質量を算出できます。 窒素含量 ではアミノ酸内の窒素含量を算出しましょう。 窒素含量は以下の計算式で算出できます。 窒素含量(%) = 窒素原子量 × 窒素(N)数 ÷ アミノ酸分子量 × 100 ・  窒素原子量:14.007 ・  窒素(N)数:アミノ酸化学式内の窒素(N)の数 アミノ酸内のタンパク質量の算出 これまでに求めた数値でアミノ酸のタンパク質量を計算することができます。 以下の例を見てください。 ヒスチジンのタンパク質量は100g中100g(計算上100を超える場合は100gとされます)、バリンのタンパク質量は100g中74.73gとなりました。 細かい数字まで覚える必要は全くありませんが、理論上、100g中のタンパク質量が100を超えるものや100を下回るアミノ酸が存在することを覚えておいてください。 代表例として、 ・  100を超えるアミノ酸:グリシン、アスパラギン酸、アルギニン...

EAAとBCAAの違いは?体感や飲むタイミング、使い分けについて詳しく解説

EAAとBCAAの違いは?体感や飲むタイミング、使い分けについて詳しく解説

EAAやBCAAとは何なのか、摂取するとどんな効果があるのか、どのように飲むのが効率的かなど、皆様が疑問に思うことについてこの記事でまとめました。 ぜひ皆様の目的に合うサプリメント、プロテイン、BCAAやEAA選びの参考にしてみてください。

EAAとBCAAの違いは?体感や飲むタイミング、使い分けについて詳しく解説

EAAやBCAAとは何なのか、摂取するとどんな効果があるのか、どのように飲むのが効率的かなど、皆様が疑問に思うことについてこの記事でまとめました。 ぜひ皆様の目的に合うサプリメント、プロテイン、BCAAやEAA選びの参考にしてみてください。

合成甘味料アスパルテームの危険性について【WHOが発がん性を指摘】

合成甘味料アスパルテームの危険性について【WHOが発がん性を指摘】

2023年7月14日、飲料や食品などに広く使われている甘味料の一つ「アスパルテーム」が「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」と国際がん研究機関(IARC)より発表されました。アスパルテームは危険な物質なのでしょうか?今回の発表の内容やアスパルテーム、その他の合成甘味料についてまとめました。

合成甘味料アスパルテームの危険性について【WHOが発がん性を指摘】

2023年7月14日、飲料や食品などに広く使われている甘味料の一つ「アスパルテーム」が「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」と国際がん研究機関(IARC)より発表されました。アスパルテームは危険な物質なのでしょうか?今回の発表の内容やアスパルテーム、その他の合成甘味料についてまとめました。